구분 | 주요품목 |
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식사류 | 시래기국, 소고기국, 재첩국(백반 + 4찬) |
안주류 | 수육, 북어포무침, 오징어회무침, 홍어회무침, 문어, 두툽(두치) |
반찬류 | 배추김치, 멸치, 도라지무침, 우엉채무침, 어채조림 |
제물류 | 빈소제물, 성복제, 발인제, 위령제, 상식(아침, 중식, 저녁), 평토제, 산신제, 노제 초우제 |
성복제 | 염습을 마친 후 상주 이하 복인들은 각기 상복을 갖추어 입고 남자, 여자가 자리를 달리하여 상복의 경중의 의한 순서대로 열립하여 제를 올린다. |
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발인제 | 발인제는 고인이 생전에 살던 집과 가족들로부터 이별하는 의식이며, 전통상례의 견전(遣奠)에 해당된다. 발인제는 영구가 생가 또는 장례식장을 떠나기 직전에 그 상가 또는 장례식장에서 행한다. |
평토제 | 봉분이 완성되면 고인의 육신이 유택에 묻혔으니 홀로 외롭더라도 고이 잠들고 길이 명복을 누리라는 뜻으로 고인의 영혼을 위로하는 의식을 말한다. |